Беседа со специалистом

Колтунова Алевтина Александровна

(врач-гинеколог)

- Как Вы пришли в медицину? Получаете ли Вы удовольствие от работы?

- Я захотела быть доктором еще в 5 лет, когда папа привел меня к стоматологу. Все дети боятся дантистов и устраивают истерику на приеме. Я же попросила врача дать поиграть зубной экстрактор домой. После чего врач сказала моему отцу, что таких детей она раньше не видела.  Я очень долго хотела стать стоматологом. Мне всегда нравились всякие инструменты, разноцветные лекарства. Я с удовольствием посещала аптеки и наблюдала через стекло, как готовят лекарства в рецептурном отделе.  Дома я «химичила». Испортила ванну и раковину, смешивая синьку с марганцовкой (смеется).

Потом у меня заболела бабушка, и я очень долгое время проводила в гинекологическом отделении. Мне там нравилось, была хорошая атмосфера, сплоченный коллектив людей, которые друг друга поддерживали. Особенно запомнилась Галина Алексеевна Кашкина, заведующая отделением. Мои друзья говорят, что этот период и сформировал моё влечение к медицине, модель поведения в коллективе.
Поступив в институт, я утвердилась во мнении, что медицина - это очень интересно. Ежедневная работа с пациентами сравнима с работой Шерлока Холмса. Ты все время разгадываешь загадки, пытаешься найти взаимосвязи между разными симптомами. Когда вся информация складывается в единую картину, понимаешь, что тебе нужно делать для достижения результата.

- Как Вы попали в эту клинику?

- Меня пригласила Юлия Анатольевна. Мы учились с ней на одном курсе института. Специалисты, с которыми мы сейчас вместе работаем - это люди, которых мы знали до того, как пришли в ИнвивоКлиник. Нам не понаслышке, а по опыту известны профессиональные качества и сильные стороны друг друга.   Думаю, это и есть главный принцип нашей работы. Это позволяет доверять друг другу. Мы уверены, что никто из нас никогда не сделает ничего некорректного по отношению к пациенту.

- Какие интересные случаи были в Вашей практике?

- Я всегда говорю, что счастливы врачи обычных районных женских консультаций, потому что к ним приходят здоровые беременные женщины. Приходят, сдают анализы, наблюдаются и через 40 недель рожают. К нам обращаются немного другие люди.  В основном, это пациенты, для которых наша клиника далеко не первая.  Их диагноз либо неясен, либо неверен, либо верен и ясен, но непонятно, что делать дальше. В частной медицинской практике есть значительное преимущество — мы можем себе позволить уделить пациенту столько времени, сколько нужно для постановки диагноза, разработки стратегии обследования и дальнейшего лечения.   Когда ты не распыляешь внимание, не сильно ограничен временными рамками, то проявляешь к человеку искренний интерес. Беседа, особенно первая, позволяет точнее определить вектор дальнейших действий. Такая индивидуализация помогает пациенту понять, что он не одинок в борьбе со своей болезнью. Подробное разъяснение наших мыслей и действий помогает сложным пациенткам психологически настроиться на успешное лечение.
Самые яркие эмоциональные моменты в нашей работе -  когда получается беременность у того, кто уже полностью отчаялся, когда прооперированная женщина избавляется от боли и страхов и просто расцветает, когда получается справиться с непростой клинической ситуацией.

Вот, например, сейчас есть две пациентки, у которых была очень сложная ситуация. У обеих были многократные эпизоды потери беременности.  Мы работали с ними на протяжении 1,5 - 2 лет. Это были практически еженедельные встречи, консультации, манипуляции, мониторинг, надежды и разочарования. В конечном итоге обе девушки сейчас находятся на большом сроке беременности и готовятся к родам. Когда они пришлют нам фотографии своих малышей - это и будет успех и радость для нас.

В сложных случаях мы всегда приветствуем получение второго, порой альтернативного, врачебного мнения. Нередки у нас мини-консилиумы, когда мы приглашаем коллегу для совместного приема.  Для наших пациентов мы всегда можем организовать дополнительную экспертную консультацию.  Каждый из нас лично знаком с ведущими специалистами во многих отраслях медицины.

- Кто ваши любимые герои в медицине?

-  Мне очень повезло. Таких людей немало. Боюсь кого-то забыть. Для меня это Александр Анатольевич Попов. Профессор МОННИАГ, великий хирург, который хорошо владеет практически всеми видами гинекологической (и не только) хирургии. Человек фантастической энергии и идей, блестящий лектор. Я называю его «Моцартом медицины». Он новатор, не боится пробовать, придумывать новые идеи. Но при всем при этом он всегда скрупулезно следит, чтобы все было обоснованно и безопасно для пациента.

Также это хирург Константин Викторович Пучков, у которого я имела возможность какое-то время стажироваться в клинике. Человек, который оперирует все, что можно прооперировать в брюшной полости! При этом он энтузиаст обучения коллег -  создал сайт, который врачи многих специальностей могут использовать, как библиотеку операций. Это хорошая возможность для специалистов обучаться и пополнять свои знания.

Ещё я бы отметила директора Международного Центра эндоскопической хирургии (CICE) во Франции, Реваза Георгиевича Бочоришвили. Я также училась у него. Человек энциклопедических познаний, потрясающей культуры, методичный, филигранный хирург, прекрасный педагог и лектор. 

Всему, что я знаю по внутриматочной хирургии, меня научила Лаура Магомедовна Каппушева, профессор, эксперт международного класса. Мне очень повезло какое-то время стажироваться в ее отделении. 

В самом начале моей работы  мне встретились две прекрасные женщины, которые были моими заведующими в родильном доме и в гинекологическом отделении. Это Зорина Татьяна Павловна и профессор Камоева Светлана Викторовна.  Для меня они пример не только высокого профессионализма, но и руководителя.

За что люблю я всех этих людей? За бесконечное стремление к развитию, высокую культуру медицины и отношений, профессиональных и личных. 

- Что вас вдохновляет в работе?

- Мне необходимо взаимодействие с пациентом, интерес и отдача. Если мне интересно, если я вижу результаты своей работы, я буду работать много, даже больше, чем от меня требуют. Думаю, по этой причине многие работают в медицине.

- Вы принимаете участие в образовательных программах?

- Не так широко, как Юлия Анатольевна с Николаем Валерьевичем. Это связано с моей работой в хирургической клинике. Я долгое время была сотрудником кафедры РНИМУ им. Н.И. Пирогова. У меня достаточно большой преподавательский опыт, но для студентов. Сейчас я планирую больше принимать участие в образовательных программах, поскольку знания в мире только увеличиваются, если ими поделиться.

- Где для пациента лучше? В частной клинике или в бюджетной?

- Если пациент хочет сэкономить деньги, то лучше пойти в государственную клинику. Если хочет сэкономить время, то в частную. С точки зрения результата в России очень неровная ситуация в медицине. Иногда можно получить прекрасную консультацию и результаты в государственной клинике. Все когда-то с нее начинали. Я и сейчас параллельно работаю в государственном лечебном учреждении. В государственной клинике задача - оказать экстренную помощь, получить максимальный результат за минимальное время. А получить консультацию стратегического характера, лечебный и жизненный план на длительное время, в государственной клинике сложно.  Все делается на максимальных скоростях. Говорить об индивидуальном подходе тяжело в условиях ограниченного времени и все большей загруженности специалистов. Персонализация -  преимущество частной медицины. Есть возможность спокойно подумать над пациентом и разработать стратегию его лечения, чтобы при минимальных затратах времени получить мульти-результат.

- Что вы хотели бы пожелать пациентам?

- Я бы хотела пожелать ответственного отношения к своему здоровью. Есть три ресурса, которые не возобновляются. Это здоровье, время и человеческие отношения. Если первое, второе и третье бездумно тратить, портить и не дорожить, то они очень быстро истощаются и восполнить это практически невозможно.

+7 (495) 123-53-63
Ежедневно с 9 до 21
Меню
Задать вопрос
Записаться на прием
Ваше сообщение успешно отправлено!